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Keine Angst vor Cholesterin

24. Februar 2006 um 14:42 von Ralph

Bis vor kurzen gehörte Cholesterin in meinem Kopf noch zu den großen Menschenfeinden, ohne dass ich in meiner Ernährung auf den Bösewicht geachtet hätte. Seit der Lektüre von Prost Mahlzeit – Krank durch gesunde Ernährung habe ich ein anderes Bild. Denmach ist Cholesterin wichtiger als Vitamine. Menschliche Organe bestehen in hohen reinen Anteilen aus Cholesterin (ohne Wasser: Gehirn 10 bis 20%, Herz 10% usw.), die Muttermilch enthält doppelt soviel Cholesterin wie Kuhmilch. Cholesterin kommt zudem in allen Lebensmitteln vor, ob tierisch oder pflanzlich und kann in sehr unterschiedlichen Werten im Körper jedes einzelnen Menschen vorkommen, ohne dass die Substanz ungesund werden muss. Fest steht, ohne Cholesterin könnten wir nicht leben!

Cholesterin…

  • stablisiert und schützt die Zellmembranen
  • ist Ausgangsstoff für Gallensäuren, die zur Fettverdauung benötigt werden
  • ist der Grundstoff für die meisten Sexualhormone
  • liefert die Ausgangssubstanz von Stresshormonen
  • schützt die Haut
  • wird in der Haut zur Bildung von Vitamin D benötigt
  • unterstützt das Immunsystem
  • verhindert Missbildungen beim Embryo.

Festhalten läßt sich, das Cholesterin ein hochgeputschter Sündenbock der Ernährungsindustrie ist (die in den USA gar cholesterinfreies Mineralwasser anbietet). Cholesterin ist nicht für den Herztod vieler Millionen Menschen verantwortlich zu machen, aber als Schreckensgespenst födert es das Geschäft mit der Angst, wobei die Produkte, auf die man unaufgeklärt ausweicht, oftmals ungesünder sind als ein ordentliches Stück cholesterinreicher Nahrung.

Thematik: Ernährung . .

7 Kommentare

  • 1. mutant | 25.02.06 um 00:52

    oh ja, das cholesterol als boesewicht, hauptsache der rest der ernaehrung wird nicht kritisch unter die lupe genommen.
    hinzu kommen noch die millionen menschen, die einfach von haus aus einen hohen c-wert haben und sich dann mit albernen diaeten rumstressen sollen.
    ein hoch der butter! dem eigelb! den pilzen!

  • 2. Ralph | 25.02.06 um 17:30

    Als Verkaufsargument ist das immer noch der Renner.

  • 3. kaba | 26.02.06 um 08:40

    Nennen wir das Kind beim Namen. Die getürkten Forschungsergebnisse zum Cholesterin haben insbesondere jahrelang die Produktion billiger Ersatzfette gepuscht: Alles was unter dem „Gütesiegel“ Margarine daherkommt. Als Betroffene einer genetisch veranlagten Fettstoffwechselstörung, kann ich über die Heilsversprechungen der Industriefettmafia nur müde lächeln.

  • 4. Werner | 26.02.06 um 13:40

    Män könnte auch sagen, dass die Lebensmttelindustrie aus Scheisse Gold gemacht hat.

  • 5. kili | 1.03.06 um 18:14

    hallo,
    es kommt auf die art des cholesterins an.
    tierisches cholesterin ist bspw ungesund.
    gruss:
    kilian

  • 6. Ralph | 1.03.06 um 18:31

    Das gehört auch zu den Vorurteilen über Cholesterin, ich empfehle den Artikel Cholesterin: die Wissenschaft vergiftet. :-)

  • 7. SimonOx | 17.03.06 um 09:39

    Jo, inzwischen gibt’s auch margarine für über 5 € gegen Cholesterin…

    http://simonox.blogspot.com/2006/03/margarine-fr-1...