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Konsum, Alltag und Globalisierung

Fleischgesellschaft

5. September 2006 um 21:36 von Ralph

Es gibt zwei gute Seiten des aktuellen Fleischskandals, der keiner ist, weil allzu normal an der Tagesordnung. Zum einen wird das willentliche Versagen der Politik deutlich, die offenkundig das Treiben der Fleischmafia schützt. Zum zweiten sehe ich mich bestätigt in meinem privaten Boykott von Fleisch jeder Art, dessen Herkunft ich nicht kenne. Das ist zwar kein Trost und stolz bin ich darauf auch nicht, aber gesünder ist es allemal. Ich gehöre somit nicht zu den Durchschnittsfleischessern oder: Jeder Deutsche vertilgt im Jahr sage und schreibe 90 kg mehr oder weniger minderwertiges Fleisch. Ich komme mit meiner wöchentlichen Ration von Ökofleisch auf um die 10 Kilo im Jahr, was vollkommen ausreicht, vor allem wenn das Gericht damit überaus köstlich und etwas besonderes ist. Wie dem auch sei, folgend ein paar Links über Fleisch und Politik, über das richtige Döner und wirkungslose Gesetze, über Seehofers Boykott echten Verbraucherschutzes und die vorbildlichen Fortschritte im Ausland, alle aus der heutigen taz:

Thematik: Ernährung,Konsumkritik . .

9 Kommentare

  • 1. mutant | 6.09.06 um 03:41

    apropos fleisch: heute mit einem biometzger geredet und der erzaehlte, das kalbfleisch heutzutage fast nur noch an die babynahrungsindustrie verkauft wird, insbesondere bio-kalbfleisch (neben den bioproducern zb hipp).
    fand ich interessant.
    auch das viel biokalb aus dem osten kommt, weil dort noch weideflaechen in grossen mengen fuer mastvieh vorhanden sind, die eben zt auch bio arbeiten. allerdings waeren das qualitaeten, die man zb in frankreich nicht verkaufen koennte, weil dort noch das blasse, weisse, kalb-im-dunkeln fleisch in waere.

    wir machen auf jedenfall demnaechst vitello tonnato (dabei mag ich garkeinen thun und finde das auch nicht pc, hat jemand eine idee fuer ausweich-streich?) und wiener schnitzel. nur echt vom kalb.
    und im januar als slowfood event: kalbsfond kochen, von morgens bis abends.

  • 2. dyingeyes weblog » &hellip | 6.09.06 um 23:25

    […] Mehr zu Fleischwaren in Deutschland und deren Verzehr mit dringend gebotenem Eigenschutz beim Konsumblog… […]

  • 3. christian | 7.09.06 um 16:38

    mal eine ganz blöde frage: ich wohne in dortmund (möllerbrücke) und ich habe kein auto um zu einem bauernhof außerhalb zu fahren (öpnv gebunden). ich bin aber bereit mehr geld für gutes qualität auszugeben.

    wo finde ich einen guten metzger in meiner nähe? eine frage, die sich viele auch in meinem bekanntenkreis stellen….. gibt es eine webseite mit bioanbietern im ruhrgebiet?

    lust so eine webseite zu erstellen, falls es keine gibt? ;-)

  • 4. christian | 7.09.06 um 16:42

    aehh ich übernehme bei so einer webseite gerne die php scripte plus anbindung an eine kartensoftware (z.b. google maps) ;-)

  • 5. Ralph | 7.09.06 um 16:45

    Blöde Frage? Ganz und gar nicht. Wir fahren ca. alle 10 Tage extra nach Essen zu „Basic“, dort bekommt man viel und vor allem Fleisch und Käse. In Dortmund gibt es auch ne Filiale.

    Bei so einem Projekt wuerde ich mithelfen, aber nicht vor Ende diesen Jahres. Ich wuerde mich dann ums Layout und CSS kümmern.

  • 6. sam | 7.09.06 um 21:09

    huhu, den Basic (Dortmund) kann ich nur empfehlen! Das Laden ist echt klasse. Die haben alles und man geht immer mit mehr raus, als man sich vorgenommen hat. Also, bei mir ist das zumindest so. :-)

    Nettes Projekt, gibts aber schon, oder? Egal. Mit Konzept und Gestaltung helf ich gern.

  • 7. christian | 7.09.06 um 23:21

    vielen dank für den tip! ich muss zu meiner schande gestehen, dass ich den basic laden in dortmund noch nie gesehen habe :-( gleich morgen werde ich ihn mir mal anschauen!

    @sam wenn es das projekt (webseite für bioläden im ruhrgebiet) schon gibt, dann sag uns doch schnell ne webseite. würde mich sehr interessieren!

  • 8. mutant | 9.09.06 um 22:34

    biofleisch“erzeuger“ liefern gerne auch, allerdings muesste man dann schon ab 1/16 rind kaufen, kuehltruhe hilft.

  • 9. sam | 11.09.06 um 13:23

    Also eine gute, schnelle Seite für Bioläden im Ruhrgebiet habe ich jetzt nicht gefunden. Muss aber auch dazu sagen, dass ich auch nicht so wahnsinnig lange gesucht habe. Aber bin ich auf eine andere Site gestoßen. (Ist vielleicht auch schon bekannt?) Für alle, die lieber online kaufen, ist dieser shop gut sortiert und schön gestaltet.
    http://www.naturundgut.de/